œuf mimolette
Pour ne pas passer trop de temps à préparer et ne pas avoir à ce lever trop tôt, voici "l'œuf mimolette" ! Il se prépare très bien la veille, et s'accompagne volontier d'une feuille de salade. La lumière de la photo n'est pas extraordinaire encore...
Alors, les ingrédients pour une personne (adaptez selon votre appétit) :
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- une dizaine d'olives noires dénoyautées et coupées en morceaux (en 4, c'est bien)
- 50g de mimolette coupée en petits cubes (à vrai dire, je n'ai jamais pesé ce que je mets)
- sel, poivre
Battez les œufs avec la crème, le sel et le poivre. Versez le mélange dans un mini plat à gratin beurré (mini, ça permet d'éviter que le tout soit trop fin et trop sec). Répartissez-y les morceaux d'olives et de mimolette. Passez au four pendant 10 minutes environ 18°C en ne mettant pas la grille trop basse : il faut que le mélange n'ait plus le "baveux" d'une omelette, mais ne laissez pas trop longtemps pour éviter que le tout ne soit trop sec, surtout si vous avez mis peu de fromage.