12 septembre 2009

Crumble aux poires

   Aujourd'hui, une petite recette très simple et très rapide pour utiliser les poires de mon jardin qui s'abîment beaucoup trop vite. Il vous faut : 700g de poires (j'avoue ne pas savoir exactement : il faut bien remplir le fond d'un plat à gratin) 1 sachet de sucre vanillé 2 cuillères à soupe de cassonade 75g de sucre en poudre 6 gousses de cardamome verte (ou à défaut, de la cardamome moulue) 75g de beurre mou 100g de farine    Dans un saladier, mélangez le sucre, le sucre vanillé, la... [Lire la suite]
Posté par Anonyme du XXIe à 15:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 août 2009

Tarte aux pommes : recette de ma grand-mère

   J'ai enfin pensé à faire une photo ! Voici donc la recette de ma grand-mère du Mâconnais : 75g de farine de blé 50g de gaudes (pour ceux qui ne connaissent pas, voici le site de celles que j'achète : http://www.gaudes-de-chaussin.com/), à défaut, remplacez par de la farine de blé : le goût et la couleur seront différents, mais très bons aussi ! 50g de maïzena 50g de sucre 80g de beurre en crème 1 pincée de sel 1 oeuf (ou un oeuf de cayenne si vous n'utilisez que de la farine de blé, c'est... [Lire la suite]
Posté par Anonyme du XXIe à 15:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 mai 2009

Lapin à la normande

   Pour fêter mon retour, voici une de mes recettes préférées : le Lapin à la Normande. Créé comme toujours sur la base d'une ou plusieurs recettes et un peu arrangé (voire beaucoup !).    Ingrédients pour deux personnes :2 cuisses de lapin - 1/2 gousse d'ail - 2 petites feuilles de laurier - 2 branches de thym - 150g de champignons de Paris - 1 grosse pomme - 5g de beurre - 3cl de vinaigre de cidre - 4dl de cidre brut - 5cl de Calvados - 3dl de crème fleurette - 3cl d'huile    Préparation... [Lire la suite]
Posté par Anonyme du XXIe à 10:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 février 2009

Duo de brochettes sucrées salées

     Voici un recette testée pour la fête des amoureux. Elle a l'avantage d'être très rapide à préparer et à cuire, avec une marinade à faire au moins 3 heures à l'avance, quand on a 10 minutes pour ça. Il vous faut pour 2 personnes : 2 filets ou blancs de poulet coupé en gros morceaux quelques abricots secs 2 petites bananes 1 citron vert huile d'olive 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune cumin cannelle curry sel et poivre      Placez la moitié des morceaux... [Lire la suite]
Posté par Anonyme du XXIe à 17:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]