Crumble aux poires
Aujourd'hui, une petite recette très simple et très rapide pour utiliser les poires de mon jardin qui s'abîment beaucoup trop vite.
Il vous faut :
- 700g de poires (j'avoue ne pas savoir exactement : il faut bien remplir le fond d'un plat à gratin)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 75g de sucre en poudre
- 6 gousses de cardamome verte (ou à défaut, de la cardamome moulue)
- 75g de beurre mou
- 100g de farine
Dans un saladier, mélangez le sucre, le sucre vanillé, la farine et le beurre. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte qui s'émiette mais homogène. Faites préchauffer votre four à 200°C. Beurrez un plan à gratin et étalez au fond des tranches de poire. Ouvrez les gousses de cardamome pour en sortir les graines, dispersez-les sur les poires et saupoudrez de cassonade. Recouvrez le tout avec la pâte émiettée finement. Mettez au four 20 minutes. Au moment de servir, passez 5 minutes sous le grill.
Vous pouvez servir avec de la crème fraîche ou de la glace à la vanille. (oui, je ne suis pas douée pour la photo culinaire, mais j'ai du mal à faire ce que je veux avec mon appareil photo, et puis j'ai une bonne marge de progression comme ça !)