01 juillet 2011

Soupe thaï express

    Une recette de soupe prétendument thaï rapide à faire : Ingrédients pour deux personnes : 1 petite brique de lait de coco (éventuellement allégé) 1/2 bâton de citronnelle ou de la citronnelle lyophilisée (beaucoup moins de goût, et des petits morceaux pas forcément agréable en mangeant) 1 piment oiseau ou une pointe de couteau de purée de piment le jus d'un demi citron sel 2 blancs de poulet riz blanc pour deux     Faites cuire le riz (c'est le plus long). Coupez les blancs de poulets en... [Lire la suite]
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21 avril 2011

Baie de Somme [2]

   Et comme promis, la suite : Cheval Henson : La baie vue du Crotoy  : Le Crotoy : Un crapaud mâle dans le Marquenterre : Chapelle du Saint-Esprit à Rue :
Posté par Anonyme du XXIe à 09:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 avril 2011

Baie de Somme [1]

   Quelques photos d'une journée dans le parc du Marquenterre (les piafs aujourd'hui, le reste demain). Évidemment, avec mon petit appareil (un Lumix), ce ne sont pas beaux portraits ; quant aux tadornes, spatules et autres grandes aigrettes, ils étaient bien trop loin pour que je puisse tenter quelque chose. Un fuligule morillon : Une cigogne blanche :  Des avocettes élégantes (et quelques mouettes rieuses derrière) : Un foulque macroule  : Un rossignol ! Une grèbe huppée à Blangy-Tronville : ... [Lire la suite]
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28 mars 2011

At the zoo (suite)

Et voilà la suite de mes photos d'hier. Ce qui est super à cette saison, ce sont les bébés singes...
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27 mars 2011

At the zoo

   Profitant des premiers beaux jours, souvenirs d'une promenade au zoo d'Amiens (la suite demain) :
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16 février 2011

Et le Léviathan l'avala tout cru

   J'avais pris en photo les scènes du tympan de la cathédrale d'Amiens pour mes élèves. Les voici pour vous, le cours en moins petits chanceux que vous êtes !
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05 février 2011

Soupe aux légumes de ma maman

   Voici la recette qui m'évoque le plus la maison de mes parents en hiver. Elle se conserve bien : les ingrédients doivent être pour qautre personnes, mais elle peut être reservie, conservée au réfrigérateur et réchauffée au micro-ondes. 1 oignon 1/2 céleris 2 poireaux 2 carottes 1 grosse pomme de terre 1/2 litre d'eau (à ajuster ensuite) une cuillère à soupe de beurre sel, poivre Épluchez et coupez en morceaux tous les légumes. Émincez l'oignon et faites le revenir dans un fait-tout avec le beurre.... [Lire la suite]
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20 janvier 2011

L'opération Point Carré

   J'en ai marre de corriger des dissertations sur la Première Guerre mondiale ! Déjà que je trouvais ça ennuyeux d'en rédiger une, alors en lire 32... Heureusement qu'il y a quelques perles comme cette mystérieuse opération Point Carré qui aurait ouvert la guerre, mais je n'ai pas l'intention de faire ici un blog de prof parce que mes élèves sont très bien alors je ne voudrais pas vous les jeter en pâture.    Je profite de mon passage éclair pour vous parler de "Lili Points", éditeur de grille de point de croix... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

Purée de cèleris au micro-ondes

Après les fêtes, une purée micro-ondes vite faite, pour deux personnes : 1/4 de cèleris 1 ou 2 petites pommes de terre 10g de beurre salé   Épluchez le cèleris et coupez le en morceau, pareil pour les pommes de terre. Placez les morceaux avec un fond d'eau dans une gamelle micro-ondes. Laissez cuire à puissance maximale pendant 6 minutes puis écrasez au presse-purée. Ajoutez le beurre salé, mélangez, dégustez.
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26 décembre 2010

Macarons au chocolat

   Joyeux Noël à tous ! (avec un tout petit peu de retard, c'est vrai)    Maintenant que vos estomacs sont bien entraînés, ma recette de macarons au chocolat : Ce n'est pas la bonne photo : j'ai progressé depuis, il y avait de belles collerettes cette fois ! 3 blancs d'oeufs (ni trop jeunes ni trop froids) 30g de sucre en poudre 200g de sucre glace 50g de poudre de noisettes 75g de poudre d'amandes 20g de poudre de cacao amer 1 noisette de beurre 50g de chocolat noir 3 cuillères à soupe de crème... [Lire la suite]
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