Soupe thaï express
Une recette de soupe prétendument thaï rapide à faire :
Ingrédients pour deux personnes :
- 1 petite brique de lait de coco (éventuellement allégé)
- 1/2 bâton de citronnelle ou de la citronnelle lyophilisée (beaucoup moins de goût, et des petits morceaux pas forcément agréable en mangeant)
- 1 piment oiseau ou une pointe de couteau de purée de piment
- le jus d'un demi citron
- sel
- 2 blancs de poulet
- riz blanc pour deux
Faites cuire le riz (c'est le plus long). Coupez les blancs de poulets en lamelles, à recouper éventuellement en deux si elles sont trop longues pour une bouchée. Dans une gamelle à micro-ondes, versez le lait de coco, ajoutez la citronnelle coupée en deux, le piment, le jus de citron et salez légèrement. Ajoutez les morceaux de poulet et mélangez. Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 2 minutes (cuisson de la viande à vérifier selon les appareils). Retirez la citronnelle en bâton. Répartissez le riz dans deux bols et arrosez de la préparation au poulet. A décorer d'une feuille de basilic pour mettre un peu de couleur. C'est prêt !
Pour info, en Thaïlande on mange traditionnellement avec une cuillère "à soupe" et une fourchette.