26 décembre 2010

Macarons au chocolat

   Joyeux Noël à tous ! (avec un tout petit peu de retard, c'est vrai)

   Maintenant que vos estomacs sont bien entraînés, ma recette de macarons au chocolat :

Macarons_chocolat

Ce n'est pas la bonne photo : j'ai progressé depuis, il y avait de belles collerettes cette fois !

  • 3 blancs d'oeufs (ni trop jeunes ni trop froids)
  • 30g de sucre en poudre
  • 200g de sucre glace
  • 50g de poudre de noisettes
  • 75g de poudre d'amandes
  • 20g de poudre de cacao amer
  • 1 noisette de beurre
  • 50g de chocolat noir
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche

  Dans un bol, mélangez le sucre glace, le cacao amer la poudre d'amandes et la poudre de noisettes en écrasant bien tous les morceaux (vous pouvez aussi tamiser le mélange si vous en avez la patience, cela vous permettra d'obtenir des coques lisses). Battez les blancs en neige. Quand le fouet commence à marquer, ajoutez progressivement le sucre en poudre en continuant à battre : le mélange est près quand un ruban ("bec d'oiseau") se forme en retirant le fouet. Avec une maryse, incorporez le mélange poudre/sucre glace/cacao progressivement aux blancs d'oeufs.

   Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie, formez des tas de tailles similaires (entre 1 cuillère à café et 1/2 cuillère à soupe) éventuellement à l'aide d'une poche à douille lisse pour une coque plus régulière. Laissez sécher pendant au moins 3 heures. Enfournez à 180°C pendant 15 bonnes minutes, voire 20 selon les fours.

   En attendant que les macarons refroidissent un peu sur leur plaque, faites fondre le beurre avec le chocolat et ajoutez la crème fraîche. Retirez la casserole du feu. Décollez soigneusement les coques de macarons et assemblez-les par deux avec une noisette de cette ganache au chocolat (il n'est pas nécessaire d'en mettre beaucoup).

Posté par Anonyme du XXIe à 18:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur Macarons au chocolat

    Bonne et heureuse année 2011 A+

    Posté par bercheres, 01 janvier 2011 à 18:39 | | Répondre
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